Австрия

Австрийский kurier пишет, что Кремль посылает смешанные сигналы после выборов — с одной стороны агрессивная риторика относительно внешней политики, с другой стороны Путин после выборов объявил о сокращении расходов на вооружение в 2018 и 2019 г., что говорит о том, что никакой гонки вооружений не будет в ближайшие годы.

Издание ссылается на слова эксперта немецкого совета по международным отношениям, Стефана Майстера, который говорит, что России нужна Европа, об этом говорит стремление России развивать крупные проекты на территории Европейского союза, такие как, Северный поток, например. Также об этом говорит не сработавшее экономическое сближение с Китаем.

Что касается самих выборов, Kurier отмечает множество нарушений, которые были зафиксированы НКО «Голос» и другими активистами: случаи многократного голосования одних и тех же лиц, массовые вбросы бюллетеней в урны, которые были зафиксированы системой видеонаблюдения, а также подкуп избирателей.

Также автор статьи отмечает, что выборы проходили в особенный день для России – годовщина присоединения Крыма к России.

Der Standart пишет, что Путин был вероятно уверен в своей победе на выборах, потому что власти создали все условия для победы в качестве меры предосторожности: не допустили сильных оппозиционных кандидатов, принудили голосовать государственных служащих и бюджетников. Несмотря на это, автор статьи отмечает, что президент России пользуется сильной поддержкой граждан, потому что народ выбирает стабильность, которую обещает Владимир Путин.

Во втором материале этого издания автор отмечает, что имидж и приоритеты во власти у Владимира Путина сильно изменились. Он появился  после «хаотичных 1990-х», как сильный реформатор и прославился своими экономическими реформами, а сейчас он делает в свей стратегии основной акцент на внешнюю политику.

Великобритания

Британская Independent задается вопросом, готов ли Владимир Путин к новым вызовам, имея в виду очередной виток внешнеполитического кризиса, связанный с так называемым «делом Скрипаля». Автор статьи делает акцент на обзоре внешнеполитического курса России в предыдущие годы, подчёркивая, что российская сторона, хотя и делает ставку на дипломатию и торговлю, продемонстрировала готовность использовать военную силу, а основными козырями Москвы на международной арене являются возможности её разведки и спецслужб. Отмечая реалистический подход России к проведению внешней политики и нежелание Кремля идти на неоправданные риски, автор подчёркивает, что напряжение в отношениях между сторонами растёт с каждым инцидентом, и будущие шесть лет на посту президента станут для Владимира Путина гораздо более сложными в случае, если «терпению Запада придёт конец».

The Guardian в своей статье акцентирует внимание на имевших место нарушениях на выборах президента России в разных регионах страны. При этом первая часть публикации посвящена заявлениям российских должностных лиц о поддержке российскими избирателями жёсткого и решительного внешнеполитического курса, который проводится В. Путиным в последние годы.

The Times озаглавила статью, посвящённую выборам президента России, «Владимир Путин обеспечил себе внушительную победу… благодаря Британии», отсылая таким образом читателей к словам Андрея Кондрашова – журналиста и представителя предвыборного штаба политика – о том, что конфронтация с Великобританией мобилизовала российского избирателя, способствовав повышению явки на выборах.

Германия

Zeit online назвал свою статью «Последняя игра Путина». Автор статьи начинает с того, что называет В.В. Путина «узником своей авторитарной системы» и предполагает, что это, скорее всего его последний срок в качестве президента России, иначе придется изменить конституцию. Далее автор продолжает размышлять, будет ли это последний срок В.В. Путина или же будет изменена конституция, также этот вопрос, по мнению автора, интересует российские элиты, поскольку для них это вопрос безопасности и сохранения своих бизнес-активов. Далее автор отмечает успехи внутренней и внешней политики нового президента, называя последнюю «внешняя политика контролируемой эскалации», составными частями которой являются: чередование между «атакующими действиями» и переговорами, и чередование между воинственной и мирной риторикой.

Spiegel иронично пишет, что выборы президента напоминали ярмарку: дети играли в хоккей перед избирательными участками, а пенсионеры могли купить по выгодной цене товары первой необходимости. Также, по мнению автора статьи, победа Путина была предопределена заранее, поскольку кандидаты от реальной оппозиции допущены не были,  а остальные не имели никаких шансов.

Handelsblatt пишет, что власть создала все условия для того, чтоб обеспечить безоговорочную победу главному кандидату — «неприятные» кандидаты были устранены заранее, другие кандидаты были заняты избиением друг друга, а для голосования и обеспечения высокой явки были использованы бюджетники и государственные служащие. «И, несмотря на это, президент Владимир Путин пользуется большой популярностью у народа» — пишет автор статьи.

США

The New York Times в своём материале пишет о том, что изначально в Кремле прогнозировали следующий результат: 70% за Владимира Путина при явке в 70% избирателей. Авторы статьи акцентируют внимание на имевших место нарушениях, однако подчёркивают, что реальная необходимость в фальсификациях отсутствовала – популярность Путина и так высока. Говоря о перспективах внешней политики России в ближайшие 6 лет, авторы считают, что Владимир Путин будет стремиться и дальше восстанавливать статус России как мировой державы, но при этом внутри страны экономические реформы будут ограничены. Кроме того, в ближайшие годы, по мнению NYT, между представителями российской элиты начнётся борьба за выбор преемника.

The Washington Post характеризует выборный процесс в России как «длинный по продолжению зрелища и короткий по напряжённости». Издание останавливается на особенностях выборного процесса в разных регионах страны, его освещении российскими СМИ, а также на критике со стороны представителей так называемой «несистемной оппозиции». Завершается материал сообщением об участии в процессе иностранных наблюдателей, которые призваны подтвердить объективность голосования – в частности, говорится об участии в качестве наблюдателя американского юриста Клайна Престона IV, который известен тем, что ранее побывал в Крыму и назвал его частью России.

The Wall Street Journal в статье, посвящённой победе Владимира Путина на выборах 18 марта, уделяет внимание текущей международной конъюнктуре, в которой проходило голосование. Новый срок Путина начинается в условиях очередного витка эскалации отношений с Западом, который ставит в вину российскому лидеру ситуацию на Украине и в Сирии, а также обвиняет его во враждебных действиях, включая якобы имевшее место вмешательство в выборы президента США в 2016 году и применение отравляющих веществ в Солсбери. Издание отмечает, что внешняя политика предыдущих лет в сочетании с мерами по восстановлению боеспособности российских вооружённых сил была направлена на укрепление позиций Москвы на мировой арене, что также помогло повысить популярность Путина среди населения. По мнению автора, полученный от российского населения кредит доверия будет способствовать дальнейшим активным действиям Кремля по противодействию США и их союзникам на международной арене.

Швеция

Издание Dagens Nyheter публикует комментарий Министра иностранный дел Швеции Маргот Валльстрём. Она прокомментировала переизбрание российского лидера следующими словами: «Этот результат ожидаем. Предвыборная кампания в России была подстроена в пользу Путина». Валльстрём считает, что «государство контролировало СМИ, а представителям оппозиции не дали выдвигать свои кандидатуры». Кроме того, министра возмутило совпадение даты президентских выборов с датой «незаконной аннексии Крыма» .

Издание публикует еще один материал посвященной теме выборов президента России. По словам автора Анны-Лены Лаурен, которая работает корреспондентом в Москве, нынешние выборы отметились еще большим уровнем мошенничества, чем это было на выборах 2012 года. «Жульничество было таким очевидным и неуклюжим, что становилось смешно […] вопрос: будут ли протесты?.. Многое говорит о том, что демонстрации будут. Вопрос в том, насколько масштабные и длительные».

Издание Expressen публикует развернутый материал «Ожидайте продолжения действий России за рубежом». Автор отмечает, что «выборы прошли с большим успехом для Владимира Путина. Нет, никакой реальной конкуренции у него не было, конечно, […] но 76,6% голосов для него важный показатель». Действительно, в 2012 году за Владимира Путина свои голоса отдали 63,6% избирателей. Если брать в расчет цифры, автор отмечает, «Путин, несомненно, может сделать вывод, что он сделал что-то правильное за последние шесть лет». Здесь автор вспоминает Крым, успешную операцию в Сирии, военное сотрудничество с Египтом, а также покупку системы ПРО Турцией, которая в свою очередь является членом НАТО. И если в Кремле считают такую внешнюю политику – политикой успеха, вероятно, она не изменится.  Как подытоживает автор «велика вероятность, что напряженная ситуация сохранится», особенно в свете нового политического скандала с отравлением бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Издание Dagens industry анализирует речь Владимира Путина на Манежной площади 18 марта. «Путин решил открыть выступление, поблагодарив «дорогих друзей», что другими слова говорит о том, что никакие серьезные политические события не потрясут Россию и мир в ближайшем будущем. Фокус России сместится». Сместиться он в сторону внутренней политики, а именно социального обеспечение: здравоохранения, образования и социальной поддержки. Однако для достижение высших целей, необходима стабильная международная обстановка. Автор отмечает, что Европа и Россия спустили друг на друга всех собак, и пришло время для диалога. Автор также подчеркивает, что именно Швеция могла бы помочь вывести отношения России и Запада из пике, как, например, это происходит сейчас в случае с Северной Кореей.  Подводя итог, автор считает, что «Швеция может инвестировать в развитие торговых отношений со своим восточным соседом, что будет способствовать развитию шведских компаний. Такое мирное развитие событий, в свою очередь, может повлиять на инвестиции России в строительство государства всеобщего благосостояния по шведской модели, основанной на демократических ценностях».

Шведское интернет-издание SVT публикует материал, в котором раскрывает число зафиксированных нарушений. «Обвинения в фальсификации выборов распространены на российских выборах, и этот год не стал исключением. Несколько видеороликов о предполагаемом мошенничестве на избирательных участках распространились по социальным сетям, а независимые наблюдатели организации «Голос» получили сообщения о 1764 инцидентах или нарушениях».

Анастасия Щербанева, Имиль Мамин, Владимир Неелов