Реакция шведских СМИ на Послание Президента РФ Федеральному собранию 2018 года

1 марта 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Особое внимание Президент в своей речи уделил вопросам внешней политики и обороноспособности России. Владимир Путин рассказал о новейших военных технологических достижениях, среди которых малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, беспилотный подводный аппарат, способный нести как неядерный, так и ядерный боезаряд, не имеющий аналогов высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс.

Шведские СМИ проявили интерес к выступлению российского лидера и разобрали его речь на цитаты. Шведский таблоид «Expressen» публикует статью под заголовком «День, когда Путин шокировал мир». Автор считает, что Россия своими новыми сверхцелями ставит под угрозу безопасность мира, повышает тревогу и создает нестабильность и разворачивает новую гонку вооружений. Однако издание волнуют не только политические последствия действий России, но и экологические. В начале 2018 года над Скандинавией было зарегистрирована повышенная концентрация радиоактивного вещества, изотопа йод-131. Журналисты «Expressen» со ссылкой на слова Владимира Путина о том, что новая ракета была испытана в конце 2017 года, сделали вывод: повышение концентрации йод-131 над Скандинавией – последствие российских испытаний. Но, как отмечает эксперт Нилс Бехмер, уровень йода-131 слишком низок, чтобы представлять риск для здоровья населения стран Северной Европы, тем не менее Россия должна учитывать повышение уровня радиации при проведении испытаний.

Издание «Dagens Nyheter» на своем сайте опубликовало материал под заголовком «Новое “фантастическое” оружие России». Однако несмотря на громкое название, статья вышла довольно сдержанной. Автор отмечает, что Владимир Путин наконец развеял миф о неэффективности и несовременности российской армии. Издание не делает самостоятельных выводов о том, угрожает ли Россия миру. Автор ссылается на слова российского президента о том, что последняя ядерная доктрина США вызывает беспокойство, именно поэтому Россия вынуждена вкладываться в развитие ядерного оружия с целью защиты и обороны [4].

Ряд изданий посчитали Послание Путина к Федеральному Собранию – посланием россиянам, рассматривая его лишь как часть предвыборной гонки. Шведская газета «Aftonbladet» публикует материал «Путин: нового робота не остановить». Однако содержание статьи не вселяет ужаса. Под кричащим заголовком издание пытается выяснить, какими будут выборы президента России 2018 года. Автор статьи считает, речь Путина – попытка консолидировать общество перед предстоящими президентскими выборами России. По мнению авторов статьи, «Путин хладнокровно рассчитывает на переизбрание — или путем подтасовки результатов, или просто-напросто в результате популярности у населения».

Издание «SVT» публикует аналитический материал под заголовком «Речь Путина – удлиненная версия предвыборных лозунгов на плакатах по всей России». Шведское издание не стало концентрировать внимание лишь на той части речи российского Президента, где он утверждает технологическое превосходство российской армии, а проанализировало речь в целом. «Россиянам: лучше и больше в следующие шесть лет; Западу, в первую очередь США: будьте внимательны, ибо сейчас у нас есть оружие, от которого Вы не можете защититься», – вот каковы были, по мнению издания, основные сигналы послания[6]. Примечательно, что автор материала избегает негативных оценок речи Путина, не пытается раздуть тему российской угрозы миру и стремится остаться по возможности объективным. По мнению журналиста, речь Путина – это, в первую очередь, ответ на действия США по наращиванию и распространению систем ПРО, в том числе вблизи границ России. Российский лидер много лет работал над вопросами разоружения и налаживания диалога с США, однако эти попытки не увенчались успехом – напоминает автор и подытоживает: США развязали новый виток гонки вооружений, и сегодня России есть, чем ответить. У России не осталось выбора: чтобы защитить себя, необходимо новейшее вооружение, не имеющее аналогов.

В целом можно отметить, что реакция шведских СМИ оказалась, как и положено нейтралам, сдержанной, без резких оценок и выводов. Хотя отдельные издания все еще пытаются разыграть карту неприятия российского лидера, речь Владимира Путина не вызвала паники в шведском медиа-пространстве.

Щербанева Анастасия