Как в Швеции изучают Россию?

Экспертно-аналитические центры часто выступают как институты интеллектуального обеспечения политики, однако, они также могут выполнять и просветительскую функцию. В обоих случаях аналитические центры оказывают непосредственное влияние на формирование мнения читателя по той или иной проблеме. По этой причине в условиях напряженных отношений между Западом и Россией особый интерес представляет обзор публикаций зарубежных аналитических центров. В данном обзоре рассматриваются направления исследований России в шведских аналитических центрах.

Институт политики безопасности и развития – шведский независимый аналитический центр, созданный в 2007 году. Сегодня центр исследованием конфликтов, а также изучением вопросов регионального развития и проблем безопасности. Географические рамки исследований ограничены двумя областями: азиатская программа, которая фокусируется на восточной части Евразийского континента, включая Восточную, Юго-Восточную и Южную Азию, и программа изучения Шелкового пути, которая ориентирована на изучение центральной и западной части Евразии, включая Центральную Азию, Кавказ, северный субрегион Ближнего Востока, а также Восточную Европу. Институт регулярно публикует материалы по безопасности и политике Центральной Азии, Южной Азии, Китая, России, Кавказа и Восточной Европы.

За 10 лет существования Центр подготовил более 20 публикаций, посвященных России. С течением времени и в соответствии с изменениями международной среды менялся и вектор исследований. В 2012 году Центр выпустил ряд материалов, посвященных российско-американским отношениям. Этот период в отношениях России и США характеризовался емким словом «перезагрузка», которой в конечном итоге не произошло. В своих публикациях авторы предлагали ряд мер по улучшению отношений между двумя государствами («Обама должен восстановить отношения с Россией по экономическим линиям», «3 способа США начать экономическую «перезагрузку» с Россией», «Трансатлантическое партнерство и отношения с Россией»). В тот период, как видно из заголовков, западные страны были настроены на налаживание сотрудничества с Россией после военной операции в Грузии, однако, украинский кризис вновь ужесточил риторику.

После непризнанного Западом присоединения Крыма к России, фокус исследований сместился в сторону российско-китайских отношений. Как пишет автор одного из исследований: «по мере роста Китая и усиления напряженности между Западом и Россией после Крыма для международных наблюдателей становится все более важным понять характер китайско-российских отношений […] соперничество между Востоком и Западом, а также санкции против российских чиновников и институтов, которые Китай осудил, сблизили Китай и Россию». Автор отмечает, что на Западе возникают опасения, что благодаря такому сближению, Китай и Россия могут сформировать новый центр силы. Есть ли, чем ответить Западу двум крупным региональным ядерным игрокам? – задается вопросом исследователь.

Институт политики безопасности и развития не ведет планомерной исследовательской работы по вопросам внешней и внутренней политики России. Спорадические публикации в основном приурочены к таким событиям, которые привлекали внимание всего мира: будь то война в Грузии, украинский кризис или вмешательство России в выборы иностранных государств. Внимание к внутренней политике России сужено до таких тем, как права человека в Чечне и ситуация с наркотиками. Однако никакие другие сферы жизни российского общества не затрагиваются. В целом можно сделать вывод, что этот исследовательский центр не стремится обеспечить комплексное изучение внешней и внутренней политики России.

Международный центр Улофа Пальме – шведская неправительственная организация, основанная в 1992 году при поддержке ряда шведских лейбористских организаций. Центр осуществляет исследования в области международного развития и занимается формированием общественного мнения по вопросам международной политики и безопасности. Центр сотрудничает со схожими организациями из различных регионов мира. Совместные проекты посвящены проблемам развития демократии, защиты прав человека, обеспечения справедливости и устойчивого развития.

Центр изучает такие аспекты внутренней политики России, как соблюдение прав человека, деятельность неправительственных организаций (НПО), развитие демократии. Еще до украинского кризиса 2014 года центром был опубликован материал «Поддержка демократии в России способствует безопасности Швеции». Эта тема заинтересовала шведских исследователей после того, как Государственная Дума РФ в июле 2012 года приняла закон об иностранных агентах, который ужесточил контроль за деятельностью российских НПО. НПО, которые получают финансирование из иностранных источников, подвергаются более тщательным проверкам, они должны предоставлять отчетность о своей деятельности, а также о получении и расходовании средств. В связи с этим законом шведское правительство значительно снизило финансирование российских НПО. О том, как это отразится на партнерских связях, представитель Центра Улофа Пальме рассуждает в материале «Россия: смогут ли шведские и российские организации сотрудничать в вопросах демократии и прав человека?». Шведско-российскому сотрудничеству в сфере прав и свобод человека уделено много внимания и в статье «Россия: сложная ситуация для независимых организаций».

Из более свежих публикаций внимание привлекают две статьи обличительного характера. В частности, в материале «Спорт и политика связаны» автор рассматривает условия труда рабочих, занятых в строительстве инфраструктуры для Чемпионата Мира по футболу. «Неоплачиваемая заработная плата, жилье в бараке в здании и плохая рабочая обстановка,» — вот, что пишет об условиях труда рабочих-мигрантов автор публикации. О притеснении женщин в России, Центр пишет на фоне принятого в 2017 году закона о декриминализации домашнего насилия. В материале указано, что «по статистике, около 40 процентов всех насильственных преступлений в России совершаются в семье. Около 36 000 женщин и 26 000 детей в России ежедневно сталкиваются с насилием в семье».

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) – авторитетный международный аналитический центр, основанный в 1996 г. и занимающийся изучением конфликтов, исследованиями вопросов контроля над вооружениями и разоружения. СИПРИ предоставляет данные, анализ и рекомендации, основанные на открытых источниках, для разработчиков политики, исследователей, средств массовой информации и заинтересованной общественности.

СИПРИ изучает Россию в контексте ее внешней политики и политики безопасности. В 2009 году, когда был дан старт «перезагрузке» российско-американских отношений, СИПРИ публикует материал «Архитектура европейской безопасности через два десятилетия после падения Берлинской стены: может ли Россия быть интегрирована?». В этом материалы авторы рассуждают над вопросом, каково место России в новой архитектуре европейской безопасности и как вовлечь ее в строительство устойчивого мира.

2010 год отметился успехом в сфере российско-американского контроля над вооружениями. В честь подписания нового Договора СНВ СИПРИ опубликовал статью «11 февраля: Подведение итогов российско-американского контроля над вооружениями после Нового СНВ». В статье автор выражает большие надежды на то, что новый договор между Россией и США станет переходом к дальнейшему сокращению ядерных потенциалов.

На фоне украинского кризиса для шведов обострился арктический вопрос. В статье «Россия и Арктика: конец сотрудничеству?» автор задается вопросом, возможно ли сохранить Арктику зоной мира и сотрудничества в свете наращивания российского военного присутствия в регионе. Исследователь делает вывод, что в результате глубоко кризиса в отношениях между Западом и Россией сотрудничество значительно затруднено. По этой причине большее значение приобретает фактор российско-китайских отношений, в частности и в арктическом регионе. В публикации «Новое сотрудничество России и Китая в Арктике: возможности и ограничения» рассматривается развитие и потенциал дальнейшего китайско-российского сотрудничества в области разведки нефти и газа, судоходства и строительства инфраструктуры Северного морского пути, а также решения поисково-спасательных задач.

Важной вехой в сфере разоружения стало уничтожение в 2017 году Россией всех запасов химического оружия. В материале «Забытая наука о совместном сокращении угроз» автор пишет об опыте международного содействия в области разоружения и заключает, что подобный опыт мог бы использоваться в дальнейшем: «Тесное сотрудничество является полезным напоминанием о том, что государства могут эффективно работать вместе для достижения общей цели разоружения, не ставя под угрозу то, что они считают конфиденциальной информацией» – говорится в статье.

Особого внимания заслуживает созданный в 2010 году при Уппсальском университете Центр изучения России и Евразии. Исследования Центра носят междисциплинарный характер и включат аспекты из области антропологии, истории идей, юриспруденции, экономики, лингвистики, литературоведения, философии, политологии, религиоведения, культурной географии и демографии. Исследования проводятся в трех областях: государство и рынок; формирование идентичности; Россия и постсоветское пространство.

В рамках программы «Государство и рынок» изучается процесс адаптации государственных структур и бюрократической культуры к изменениям, произошедшим в связи с распадом СССР, а также то, как осуществлялись правовые реформы в новых независимых государствах на постсоветском пространстве, как государственные предприятия приспосабливались к рыночным отношениям и ряд других проблем государственного регулирования рынка. Реализуются проекты по изучению феномена бедности, в частности анализируются социально-экономические проблемы в различных регионах России: рассматриваются пути преодоления бедности («Бедность и гражданское общество в России»), а также взаимодействие государственных структур и бизнеса в условиях рыночной экономики («Сотрудничество местных органов власти с малым бизнесом для местного развития в России и Латвии».

Программа «Формирование идентичности» объединяет исследования проблем формирования российской идентичности и роли Европы в этих процессах. Исследование «Историческое происхождение норм и ценностей в российском обществе» посвящено поиску причин отсутствия культуры гражданской активности в современной России. В исследовании «Мессианство, государство и литература. Влияние Достоевского, Белого и Солженицына на Россию» государственная власть изучается через призму литературных произведений авторов различных этапов российской истории.

В рамках программы «Россия и постсоветское пространство» исследуются процессы становления государственности в новых независимых республиках. Изучаются социальные, политические и экономические преобразования, вопросы международного и регионального сотрудничества, энергетической политики, терроризма и этнических конфликтов, а также типы политического устройства и проблемы демократизации. Этим вопросам посвящены, в частности, проекты «Культурное наследие татаро-мусульманских меньшинств в регионе Балтийского моря», «Российско-украинский конфликт в исторической перспективе», «Бедность и стратегии выживания в России, Беларуси и Украине».

Центр регулярно проводит международные конференции, семинары и круглые столы по актуальным вопросом политики России и стран бывшего СССР: в мае 2018 года пройдут конференции «Безрассудные амбиции: объяснение попыток Москвы вмешаться в президентские выборы в США 2016 года» и «Роль России в мировой политике: власть, идеи, внутренние интересы».

Щербанева Анастасия